GELAR KARYA

Gelar Karya Penguatan Profil Pelajar Pancasila di SMPI AL HIDAYAH

Pada tanggal 20 hingga 24 November 2023, SMPI AL HIDAYAH menyelenggarakan Gelar Karya Penguatan Profil Pelajar Pancasila, sebuah event yang melibatkan peserta dari kelas 7, kelas 8, dan kelas 9. Acara ini merupakan wujud nyata komitmen sekolah dalam meningkatkan pemahaman dan penghayatan nilai-nilai Pancasila di kalangan pelajar.

Hari pertama dimulai dengan pembukaan resmi oleh Kepala Sekolah, Bapak DR. H. Marzuki Mahmud, MA. Beliau menyampaikan pesan inspiratif tentang pentingnya memahami dan menginternalisasi Pancasila sebagai dasar negara. Acara pembukaan juga dihadiri oleh seluruh guru dan siswa, menciptakan atmosfer yang penuh semangat.

Selama lima hari, peserta dari setiap kelas terlibat dalam beragam kegiatan yang dirancang khusus untuk meningkatkan pemahaman mereka tentang nilai-nilai Pancasila. Kegiatan ini melibatkan diskusi kelompok, simulasi peran, dan presentasi proyek kelompok yang diarahkan untuk menerapkan konsep-konsep Pancasila dalam konteks kehidupan sehari-hari.

Puncak acara diselenggarakan pada hari terakhir dengan pameran hasil karya. Setiap kelas memiliki stan pameran yang menampilkan proyek-proyek kreatif dan inovatif yang mereka hasilkan selama Gelar Karya. Mulai dari lukisan, maket, hingga video dokumenter, setiap karya mencerminkan pemahaman mendalam tentang Pancasila dan kreativitas siswa dalam menyampaikan pesan tersebut.

Para juri yang terdiri dari guru-guru senior dan tokoh masyarakat setempat memberikan apresiasi yang tinggi kepada semua peserta. Kelas yang paling berhasil menggabungkan kreativitas, pemahaman, dan aplikasi nilai-nilai Pancasila dalam karya mereka diberikan penghargaan khusus. Namun, setiap peserta diberikan sertifikat sebagai penghargaan atas partisipasi aktif mereka selama acara.

Gelar Karya Penguatan Profil Pelajar Pancasila di SMPI AL HIDAYAH bukan hanya sekadar acara, tetapi juga merupakan perjalanan pembelajaran yang mendalam. Peserta tidak hanya memahami, tetapi juga mampu mengaplikasikan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari mereka. Semoga kegiatan semacam ini dapat terus diadakan untuk mendukung pembentukan karakter dan kebangsaan generasi muda Indonesia.